Relación entre el síndrome del intestino irritable y las intolerancias alimentarias
Escrito por:El síndrome del intestino irritable se caracteriza por un dolor abdominal y cambios en el ritmo intestinal. No existe ninguna causa que lo justifique.
Desde el equipo de Foodcare queremos llamar la atención sobre la relación que existe entre el síndrome del intestino irritable y las intolerancias alimentarias. Cada vez hay más evidencias científicas que demuestran que ambas patologías se dan en más pacientes.
Síndrome del intestino irritable
Según los especialistas en Alergologia, el síndrome del intestino irritable puede estar asociado a múltiples factores, tales como psicológicos, genéticos u hormonales; pero cada vez hay más evidencias que lo vinculan a intolerancias alimentarias. Principalmente hay dos:
- Sensibilidad no celiaca al gluten, que no es lo mismo que la celiaquía. La base fundamental del diagnóstico es una dieta similar a la de la celiaquía.
- Intolerancia a la fructosa. Un 30% de la población la padece, lo que podría explicar también el elevado número de casos de personas con intestino irritable. La fructosa en nuestro criterio, es el elemento clave de este síndrome y las dietas de exclusión consiguen la resolución de los síntomas y molestias.
De hecho, en muchos pacientes con síndrome de intestino irritable se confirma una intolerancia alimentaria principalmente a la fructosa; padecen al tiempo un proceso alérgico y/o atopía en un porcentaje cercano al 65%.
Hay evidencias que reflejan que tanto la alergia alimentaria como la atopía podrían ser procesos relevantes en pacientes con síndrome del intestino irritable.
La intolerancia alimentaria detrás del intestino irritable
Según nuestro criterio, la clave está en la microbiota intestinal. Los desequilibrios de la flora intestinal se asocian a las intolerancias alimentarias, que a su vez, se encuentran detrás del síndrome del intestino irritable, justificando parte de sus síntomas.
Hay mucho que investigar en este terreno, pero parece una realidad que casi todos los pacientes diagnosticados de síndrome de intestino irritable realmente padecen una intolerancia alimentaria que hay que diagnosticar.
Este abordaje integral y multidisciplinar es la forma que tenemos de trabajar en Foodcare con todos nuestros pacientes.