Consejos nutricionales para pacientes oncológicos
Escrito por:¿Cuáles son los objetivos de que los pacientes oncológicos sigan una dieta concreta?
- Revertir carencias nutricionales
- Conservar el peso corporal
- Mejorar la tolerancia a los alimentos
- Reducir los efectos secundarios y complicaciones de los tratamiento
- Mantener la energía para las actividades diarias
- Proteger el sistema inmune
- Ayudar a la recuperación y curación de la enfermedad
- Mejorar la calidad de vida
Le proponemos que siga estos consejos generales:
- Realice un mínimo de 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
- Haga comidas de pequeño volumen, pero muy nutritivas.
- Es necesario que comida y la cena sean completos. Es muy útil la opción de preparar un plato único donde se junten el primer y el segundo plato. Siempre deberá haber verduras, hidratos (cereales, legumbres, patatas, arroz o pasta) y proteínas (carne, pescado o huevos).
- Cocine los alimentos de forma sencilla para facilitar la digestión y conservar todas las vitaminas y minerales de los alimentos: al vapor, hervidos, al horno, en el microondas, al papillote, a la plancha a temperatura suave. Se pueden tomar guisos suaves preparados con verduras como el calabacín, las zanahorias, las cebollas...
- Se recomienda un consumo moderado de grasas, especialmente de las de origen animal. Consuma carnes magras o blancas (pollo, ternera magra, conejo) y pescado.
- Coma fruta varias veces al día, porque las frutas son ricas en vitaminas y minerales. Procure comer alimentos frescos, de temporada y proximidad.
- Sustituya los alimentos que no le sienten bien por otros de la misma familia.
- Procure beber un mínimo de 6 vasos de líquido al día, mejor entre las comidas (agua, infusiones, caldos, zumos).
- Manipule los alimentos de forma higiénica: lave las frutas y verduras antes de pelarlas, guarde los alimentos en la nevera bien tapados...
- Mantenga una buena higiene oral. Límpiese los dientes con un cepillo suave y enjuáguese la boca antes y después de cada comida con infusiones de manzanilla o tomillo.