Consejos nutricionales para pacientes oncológicos

Written by: Dra. Carina Gimeno Uribes
Published:
Edited by: Margarita Marquès

¿Cuáles son los objetivos de que los pacientes oncológicos sigan una dieta concreta?

  • Revertir carencias nutricionales
  • Conservar el peso corporal
  • Mejorar la tolerancia a los alimentos
  • Reducir los efectos secundarios y complicaciones de los tratamiento
  • Mantener la energía para las actividades diarias
  • Proteger el sistema inmune
  • Ayudar a la recuperación y curación de la enfermedad
  • Mejorar la calidad de vida

 

Es importante lavar las frutas y verduras antes de pelarlas

 

Le proponemos que siga estos consejos generales:

  • Realice un mínimo de 5 comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. 
  • Haga comidas de pequeño volumen, pero muy nutritivas. 
  • Es necesario que comida y la cena sean completos. Es muy útil la opción de preparar un plato único donde se junten el primer y el segundo plato. Siempre deberá haber verduras, hidratos (cereales, legumbres, patatas, arroz o pasta) y proteínas (carne, pescado o huevos). 
  • Cocine los alimentos de forma sencilla para facilitar la digestión y conservar todas las vitaminas y minerales de los alimentos: al vapor, hervidos, al horno, en el microondas, al papillote, a la plancha a temperatura suave. Se pueden tomar guisos suaves preparados con verduras como el calabacín, las zanahorias, las cebollas... 
  • Se recomienda un consumo moderado de grasas, especialmente de las de origen animal. Consuma carnes magras o blancas (pollo, ternera magra, conejo) y pescado. 
  • Coma fruta varias veces al día, porque las frutas son ricas en vitaminas y minerales. Procure comer alimentos frescos, de temporada y proximidad. 
  • Sustituya los alimentos que no le sienten bien por otros de la misma familia. 
  • Procure beber un mínimo de 6 vasos de líquido al día, mejor entre las comidas (agua, infusiones, caldos, zumos). 
  • Manipule los alimentos de forma higiénica: lave las frutas y verduras antes de pelarlas, guarde los alimentos en la nevera bien tapados... 
  • Mantenga una buena higiene oral. Límpiese los dientes con un cepillo suave y enjuáguese la boca antes y después de cada comida con infusiones de manzanilla o tomillo. 
*Translated with Google translator. We apologize for any imperfection

By Dra. Carina Gimeno Uribes
Nutrition & Dietetics

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