Inducción de tolerancia oral

¿Qué es la Inducción de tolerancia oral?

La inducción de tolerancia oral, también conocida como desensibilización de alimentos, es un tratamiento innovador diseñado para curar la alergia a ciertos alimentos mediante la administración progresiva de los alimentos frente a los que la persona sea alérgica. Este procedimiento, aplicable tanto en niños como en adultos, se utiliza especialmente en niños con alergias alimentarias.

 

¿Por qué se realiza?

El objetivo de la inducción de tolerancia oral es permitir que las personas alérgicas a ciertos alimentos los toleren en cantidades equiparables a las que consumen las personas no alérgicas. Además, busca minimizar o prevenir los síntomas asociados con la alergia alimentaria.

 

El tratamiento dura generalmente entre tres meses y un año aproximadamente

 

¿En qué consiste?

Este tratamiento implica la administración inicial de cantidades mínimas del alimento al que el paciente es alérgico. Estas cantidades se aumentan gradualmente hasta alcanzar la porción normalmente consumida, según las indicaciones del especialista en Alergología. La duración del tratamiento varía según la gravedad de la alergia en cada paciente, oscilando generalmente entre tres meses y un año aproximadamente.

 

Preparación para la inducción de tolerancia oral

Antes de someterse a la inducción de tolerancia oral, es crucial contar con un diagnóstico reciente y preciso de los alimentos específicos que causan la alergia, junto con el conocimiento detallado de los síntomas asociados. Además, se realizan análisis de sangre para evaluar la salud general del paciente y garantizar una intervención segura.

 

Cuidados tras la intervención

A lo largo del tratamiento, se realizan análisis de sangre regulares para monitorear los efectos del alérgeno y asegurar que no cause impactos negativos en la salud del paciente. Por el contrario, se busca que aporte los nutrientes necesarios para el bienestar general.

Tras finalizar la inducción de tolerancia el paciente debe consumir con regularidad el alimento (con arreglo a las indicaciones que le proporcione su alergólogo) con el fin de mantener la tolerancia al mismo.

05-01-2024
Top Doctors

Inducción de tolerancia oral

Dr. Pedro Gamboa Setien - Alergología

Creado el: 26-06-2014

Editado el: 05-01-2024

¿Qué es la Inducción de tolerancia oral?

La inducción de tolerancia oral, también conocida como desensibilización de alimentos, es un tratamiento innovador diseñado para curar la alergia a ciertos alimentos mediante la administración progresiva de los alimentos frente a los que la persona sea alérgica. Este procedimiento, aplicable tanto en niños como en adultos, se utiliza especialmente en niños con alergias alimentarias.

 

¿Por qué se realiza?

El objetivo de la inducción de tolerancia oral es permitir que las personas alérgicas a ciertos alimentos los toleren en cantidades equiparables a las que consumen las personas no alérgicas. Además, busca minimizar o prevenir los síntomas asociados con la alergia alimentaria.

 

El tratamiento dura generalmente entre tres meses y un año aproximadamente

 

¿En qué consiste?

Este tratamiento implica la administración inicial de cantidades mínimas del alimento al que el paciente es alérgico. Estas cantidades se aumentan gradualmente hasta alcanzar la porción normalmente consumida, según las indicaciones del especialista en Alergología. La duración del tratamiento varía según la gravedad de la alergia en cada paciente, oscilando generalmente entre tres meses y un año aproximadamente.

 

Preparación para la inducción de tolerancia oral

Antes de someterse a la inducción de tolerancia oral, es crucial contar con un diagnóstico reciente y preciso de los alimentos específicos que causan la alergia, junto con el conocimiento detallado de los síntomas asociados. Además, se realizan análisis de sangre para evaluar la salud general del paciente y garantizar una intervención segura.

 

Cuidados tras la intervención

A lo largo del tratamiento, se realizan análisis de sangre regulares para monitorear los efectos del alérgeno y asegurar que no cause impactos negativos en la salud del paciente. Por el contrario, se busca que aporte los nutrientes necesarios para el bienestar general.

Tras finalizar la inducción de tolerancia el paciente debe consumir con regularidad el alimento (con arreglo a las indicaciones que le proporcione su alergólogo) con el fin de mantener la tolerancia al mismo.

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