Dietética

 

¿Qué es la Dietética?

La dietética es la rama de la medicina que estudia todo aquello relacionado con la nutrición de las personas. Así, los profesionales de la dietética y la nutrición estudian el proceso por el cual nuestro organismo procesa los alimentos para metabolizar los nutrientes (grasas, vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, agua y minerales). Además, los nutricionistas también asesoran sobre hábitos de alimentación saludables. 

La dietética, pues, permite comprender los hábitos de alimentación y analizar los que mejor se adapten a cada persona, para establecer dietas personalizadas. Asimismo, también ayuda a comprender los conceptos de valor energético de los nutrientes y, por ende, las necesidades calóricas, cómo procesa el cuerpo dichos nutrientes y cuántos son convenientes ingerir para una nutrición saludable. 

El hecho de conocer mejor la composición del cuerpo y valorar su estado nutricional también permite al especialista en dietética organizar las comidas atendiendo a horarios preestablecidos, y a la variedad y cantidad de alimentos recomendados.

La dietética estudia todo aquello relacionado con la nutrición
La dietética estudia todo aquello relacionado con la nutrición
 

¿Qué enfermedades trata la Dietética?

La dietética estudia y trata enfermedades relacionadas con la desnutrición o la malnutrición, la diabetes o la hipertensión, patologías estrechamente ligadas a la forma en que nos alimentamos y a los hábitos de vida (saludables o no). También trata trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia, y enfermedades como la obesidad.

 

¿Qué subespecialidades hay dentro de la Dietética?

Dentro de la Dietética no hay subespecialidades concretas. No obstante, sí que hay especialidades o ramas de la medicina estrechamente relacionadas, tales como son la Nutrición o la Endocrinología, que también estudian aspectos relacionados con la alimentación y nutrición humana, así como todos los trastornos hormonales que se relacionan.

 

¿Cuándo hay que ir a un nutricionista-dietista?

Los motivos por los que acudir al especialista en nutrición y dietética son múltiples. Desde la Asociación Americana de Nutrición y Dietética explican las 10 razones más comunes por las que las personas acuden a la consulta del dietista:
 

  • Diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares: el nutricionista es una pieza básica, ya que puede ayudar al paciente a cambiar la forma de comer sin que ello suponga sacrificar el gusto.
     
  • Tras someterse a una cirugía bariátrica de bypass gástrico: tras una operación de esta índole el estómago solamente puede gestionar pequeñas raciones de alimentos, por lo que supone un reto conseguir la cantidad adecuada de ingesta de nutrientes. El nutricionista cooperará con el especialista en Aparato Digestivo en este sentido.
     
  • Problemas digestivos: el dietista amoldará la dieta, con la ayuda del especialista en Aparato Digestivo, para evitar que cualquier problema digestivo se agrave.
     
  • Embarazo o deseo de embarazo: una correcta nutrición puede ayudar en el éxito de la gestación y que la mujer obtenga los nutrientes necesarios.
     
  • Lactancia del bebé: el dietista podrá ayudar a que la madre obtenga suficiente hierro, vitamina D, flúor y vitaminas del grupo B, para ella y el bebé, a través de los alimentos.
     
  • Trastornos alimenticios: el dietista podrá ayudar en trastornos como la bulimia, la anorexia o el sobrepeso.
     
  • Perder peso o ganarlo: los dietistas, según las necesidades del paciente, pueden sugerir la ingesta de fuentes adicionales nutrientes o calorías y ganar así peso de forma saludable. En caso de pérdida de peso también pautarán una dieta y ejercicio físico.
     
  • Cuidado de personas mayores: el dietista también puede pautar dietas concretas adecuadas a las personas mayores, según cuáles sean sus dolencias o procesos de envejecimiento (hipertensión, hidratación adecuada, interacción de alimentos con fármacos, cambio de las papilas gustativas…).
     
  • Adquisición de buenos hábitos alimenticios: el dietista puede ayudar al paciente a aprender a comer bien (leer las etiquetas de los alimentos, cocinar de forma saludable, aprender cómo comer fuera cuidando la dieta, resistirse a los snacks…).
     
  • Mejorar los resultados deportivos con la ayuda del dietista, fijando los objetivos para conseguir los resultados deseados en las actividades deportivas.

 

¿Qué especialista lleva la Dietética?

El encargado de vigilar la dietética es el endocrino especializado en nutrición y el dietista-nutricionista.

21-09-2023
Top Doctors

Dietética

María del Mar Silva Rivera - Nutrición y Dietética

Creado el: 13-11-2012

Editado el: 21-09-2023

Editado por: Yoel Domínguez

 

¿Qué es la Dietética?

La dietética es la rama de la medicina que estudia todo aquello relacionado con la nutrición de las personas. Así, los profesionales de la dietética y la nutrición estudian el proceso por el cual nuestro organismo procesa los alimentos para metabolizar los nutrientes (grasas, vitaminas, proteínas, hidratos de carbono, agua y minerales). Además, los nutricionistas también asesoran sobre hábitos de alimentación saludables. 

La dietética, pues, permite comprender los hábitos de alimentación y analizar los que mejor se adapten a cada persona, para establecer dietas personalizadas. Asimismo, también ayuda a comprender los conceptos de valor energético de los nutrientes y, por ende, las necesidades calóricas, cómo procesa el cuerpo dichos nutrientes y cuántos son convenientes ingerir para una nutrición saludable. 

El hecho de conocer mejor la composición del cuerpo y valorar su estado nutricional también permite al especialista en dietética organizar las comidas atendiendo a horarios preestablecidos, y a la variedad y cantidad de alimentos recomendados.

La dietética estudia todo aquello relacionado con la nutrición
La dietética estudia todo aquello relacionado con la nutrición
 

¿Qué enfermedades trata la Dietética?

La dietética estudia y trata enfermedades relacionadas con la desnutrición o la malnutrición, la diabetes o la hipertensión, patologías estrechamente ligadas a la forma en que nos alimentamos y a los hábitos de vida (saludables o no). También trata trastornos alimenticios como la anorexia y la bulimia, y enfermedades como la obesidad.

 

¿Qué subespecialidades hay dentro de la Dietética?

Dentro de la Dietética no hay subespecialidades concretas. No obstante, sí que hay especialidades o ramas de la medicina estrechamente relacionadas, tales como son la Nutrición o la Endocrinología, que también estudian aspectos relacionados con la alimentación y nutrición humana, así como todos los trastornos hormonales que se relacionan.

 

¿Cuándo hay que ir a un nutricionista-dietista?

Los motivos por los que acudir al especialista en nutrición y dietética son múltiples. Desde la Asociación Americana de Nutrición y Dietética explican las 10 razones más comunes por las que las personas acuden a la consulta del dietista:
 

  • Diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares: el nutricionista es una pieza básica, ya que puede ayudar al paciente a cambiar la forma de comer sin que ello suponga sacrificar el gusto.
     
  • Tras someterse a una cirugía bariátrica de bypass gástrico: tras una operación de esta índole el estómago solamente puede gestionar pequeñas raciones de alimentos, por lo que supone un reto conseguir la cantidad adecuada de ingesta de nutrientes. El nutricionista cooperará con el especialista en Aparato Digestivo en este sentido.
     
  • Problemas digestivos: el dietista amoldará la dieta, con la ayuda del especialista en Aparato Digestivo, para evitar que cualquier problema digestivo se agrave.
     
  • Embarazo o deseo de embarazo: una correcta nutrición puede ayudar en el éxito de la gestación y que la mujer obtenga los nutrientes necesarios.
     
  • Lactancia del bebé: el dietista podrá ayudar a que la madre obtenga suficiente hierro, vitamina D, flúor y vitaminas del grupo B, para ella y el bebé, a través de los alimentos.
     
  • Trastornos alimenticios: el dietista podrá ayudar en trastornos como la bulimia, la anorexia o el sobrepeso.
     
  • Perder peso o ganarlo: los dietistas, según las necesidades del paciente, pueden sugerir la ingesta de fuentes adicionales nutrientes o calorías y ganar así peso de forma saludable. En caso de pérdida de peso también pautarán una dieta y ejercicio físico.
     
  • Cuidado de personas mayores: el dietista también puede pautar dietas concretas adecuadas a las personas mayores, según cuáles sean sus dolencias o procesos de envejecimiento (hipertensión, hidratación adecuada, interacción de alimentos con fármacos, cambio de las papilas gustativas…).
     
  • Adquisición de buenos hábitos alimenticios: el dietista puede ayudar al paciente a aprender a comer bien (leer las etiquetas de los alimentos, cocinar de forma saludable, aprender cómo comer fuera cuidando la dieta, resistirse a los snacks…).
     
  • Mejorar los resultados deportivos con la ayuda del dietista, fijando los objetivos para conseguir los resultados deseados en las actividades deportivas.

 

¿Qué especialista lleva la Dietética?

El encargado de vigilar la dietética es el endocrino especializado en nutrición y el dietista-nutricionista.

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