La migraña puede aparecer por diversas razones, aunque una de las principales es la existencia de un exceso de histamina en el cuerpo.
Como tal, la histamina es una sustancia presente en alimentos cotidiano como por ejemplo la leche, la carne de cerdo… Entra en el cuerpo con su consumo y se elimina gracias a la acción de la enzima DAO, aunque cuando e tiene poca cantidad de esta, la histamina no se elimina y se acumula, siendo la principal culpable de la migraña.
¿En qué consiste el test DAO para la migraña?
El test consiste en una extracción de sangre simple, y gracias a ella se puede identificar si el origen de la migraña está en la alimentación.
¿Por qué se realiza el test DAO para la migraña?
El test se lleva a cabo para comprobar si el origen de la migraña se encuentra en una mala metabolización de la histamina.
Preparación para el test DAO para la migraña
No se necesita una preparación especial, ya que se trata de una prueba tan sencilla como un análisis de sangre, por lo que simplemente se deberá acudir a la consulta en ayunas, es decir, entre ocho y diez horas sin ingerir alimentos.
¿Qué se siente durante el test DAO?
El paciente puede sufrir algún tipo de problema leve en el momento del pinchazo y de la extracción de sangre, aunque estos no tendrán consecuencias sobre el resultado de la prueba ni sobre la salud del paciente.
Resultados del test DAO
El análisis permite saber si una persona sufre jaquecas o migrañas. Así, cuando una persona tiene este déficit o inhibición, existe un desequilibrio entre la cantidad de histamina que se consume y con la capacidad del metabolismo de la persona para procesarla.
Los alimentos con mayor cantidad de histamina ingerida son aquellos que han sido sometidos a procesos de conservación, almacenamiento o maduración, como por ejemplo las conservas, los embutidos crudos curados, el alcohol…
Una dieta personalizada de acuerdo con las capacidades de metabolizar alimentos es la mejor solución al problema.