¿Cuáles son los riesgos adicionales de la enfermedad celíaca en la salud femenina?

Escrito por: Dr. Ramón Tormo Carnicé
Publicado:
Editado por: Lucía Ramírez Vilanova

Cuando un médico especialista en Gastroenterología diagnostica enfermedad celíaca en una paciente, el enfoque no se limita a explicar la dieta libre de gluten y sus desafíos, como la preocupante contaminación cruzada. También es crucial advertir sobre posibles complicaciones, como el retraso en el crecimiento, pérdida ósea temprana y el mayor riesgo de linfoma no Hodgkin si la dieta no se sigue rigurosamente, independientemente del género del paciente.
 

Además, tanto si la dieta se sigue correctamente como si no, se debe prestar atención a la posible aparición de otras enfermedades autoinmunes, como el síndrome de Hashimoto o la tiroiditis autoinmune, que pueden derivar en hipotiroidismo o diabetes tipo 1 debido al daño en las células beta del páncreas.
 

Las mujeres con enfermedad celíaca tienen 6 veces
más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria

 

¿Qué riesgos aumentan con la enfermedad celíaca?

Recientemente, estudios presentados en MEDSCAPE (Celiac Disease and Higher Risk of Women’s Health Disorders, Damian Mc Namara, MA. Medescape. November 02, 2023) han arrojado luz sobre el riesgo adicional que enfrentan las mujeres con enfermedad celíaca en términos de otras complicaciones de salud. Según Rama Nanah, MD, hospitalista clínico en la Cleveland Clinic, presentado en ACG 2023 en Vancouver, Canadá, estas mujeres tienen una probabilidad mucho mayor de experimentar problemas como insuficiencia ovárica, endometriosis y pérdida de embarazo.
 

El estudio analizó las tasas de trastornos de salud en 9.368 mujeres con enfermedad celíaca y otras 25 millones de mujeres sin esta condición, emparejadas por edad, raza e índice de masa corporal utilizando una base de datos nacional de reclamaciones médicas. Comparativamente, las mujeres con enfermedad celíaca mostraron tasas significativamente más altas de síndrome de ovario poliquístico, menstruación irregular e infertilidad en comparación con aquellas sin la afección.
 

Los resultados revelaron que las mujeres con enfermedad celíaca tienen seis veces más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria, 2½ veces más posibilidades de desarrollar endometriosis y el doble de probabilidades de enfrentar pérdidas recurrentes de embarazo en comparación con las mujeres sin la enfermedad. Además, se demostró que las mujeres celiacas menores de 45 años presentan una mayor incidencia de menopausia prematura.
 

A pesar de estos hallazgos, los investigadores aún no han logrado identificar por qué la enfermedad celíaca incrementa estos riesgos específicamente en mujeres. La profundización en esta área es crucial para mejorar la prevención y el manejo de estas complicaciones en pacientes con enfermedad celíaca.

*Перевод с переводчиком Google. Мы приносим извинения за любые несовершенства

Por Dr. Ramón Tormo Carnicé
гастроэнтерология

Доктор Рамон Тормо Карнике является специалистом по болезням пищеварительной системы и педиатрии. Он работал в больницах в Женеве, Париже и Барселоне, где он был ответственным за 35 лет подразделения детской гастроэнтерологии и питания в больнице Валь-д'Эброн, а также доцентом педиатрии в Автономном университете Барселоны.

В настоящее время он обслуживает пациентов в своем офисе Vía Augusta и в больнице Quirón. Кроме того, он является известным экспертом в области ожирения, колик, хронической диареи, болей в животе, заболеваний печени и пищевой непереносимости.

*Перевод с переводчиком Google. Мы приносим извинения за любые несовершенства

профиль

Valoración general de sus pacientes


  • Похожие виды терапии










  • Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.