Los probióticos ayudan a reducir el colesterol

Escrito por: Dr. Luis Asmarats Mercadal
Publicado: | Actualizado: 19/02/2020
Editado por: Alicia Arévalo Bernal
Tomar un yogurt al día puede reducir el colesterol en un 5%.

 

El exceso de colesterol o hipercolesterolemia aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y afecta a una gran parte de los ciudadanos españoles. De hecho, la mitad de la población adulta en España tiene el nivel de colesterol por encima de 200 miligramos por decilitro de sangre (mg/dl), es decir, demasiado alto.

No obstante, la hipercolesterolemia también es uno de los factores de riesgo cardiovscular más fáciles de prevenir, gracias a hábitos saludables y una dieta equilibrada. Además, una ayuda para bajar el nivel de colesterol también es el consumo de probióticos.

Efecto positivo de los probióticos

Los probióticos son microorganismos que se encargan de que el hígado consuma más colesterol y así evitan que el nivel de colesterol se acumule en la sangre, tanto el de baja densidad (LDL) o “malo” como el de alta densidad (HDL) o “bueno”.

A nivel general, los probióticos tienen como objetivo actuar en la flora intestinal y equilibrar el balance entre los diferentes grupos de bacterias. Aun así, cada tipo de probiótico tiene una determinada función. En el caso concreto de reducción del colesterol, las bifidobacterias y el lactobacilus son las más comunes.

De hecho, los productos lácteos tienen un alto contenido en lactobacilus, así que, por ejemplo, tomar un yogurt al día, puede reducir el colesterol en un 5%.

Uso de probióticos en la vida diaria

Estos microorganismos pueden ser un muy buen complemento de una dieta sana y equilibrada para ayudar a reducir el colesterol e incluso reducir o evitar el uso de medicamentos en los casos leves.

De todos modos, hay que tener en cuenta se deben consumir probióticos de regularmente para que sean efectivos.

Por Dr. Luis Asmarats Mercadal
Medicina interna

El Dr. Asmarats es un reconocido especialista en Medicina Interna. Cuenta con más de 40 años de experiencia en la profesión y una extensa formación en distintos campos de la especialidad. En este sentido, previa residencia en Medicina Interna, obtuvo la de Medicina Intensiva en Estrasburgo. Posee títulos en España y en Francia, realizando la ampliación de estudios en Estados Unidos. Todo ello le ha convertido en gran experto en Medicina Preventiva, abordaje del colesterol, la hipertensión arterial o el riesgo cardiovascular.

A lo largo de su trayectoria ha combinado su labor asistencial con una importante actividad investigadora y divulgativa, siendo autor de numerosas comunicaciones, ponencias, conferencias y artículos en congresos, cursos y revistas científicas de la especialidad. Asimismo, desde 2008 es co-coordinador de la sección "Sabor con Salud", inicialmente en La Vanguardia y, posteriormente, en El Periódico de Catalunya. Es miembro fundador de la Asociación Barcelona Salud y también de España salud.

El Dr. Asmarats acumula más de 30 años de experiencia como jefe de los servicios de Medicina Intensiva y Medicina Interna de la Clínica Sagrada Familia de Barcelona, donde lleva ejerciendo desde 1989.

Ver perfil

Valoración general de sus pacientes


  • Tratamientos relacionados
  • Ozonoterapia
    Mesoterapia
    Infecciones de transmisión sexual (ITS)
    Quemaduras
    Trastornos alimenticios
    Trastornos del sueño
    Virus del papiloma humano (VPH)
    Hipertensión arterial
    Insuficiencia cardíaca
    Cardiología preventiva
    Este sitio web utiliza Cookies propias y de terceros para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios, para mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias, así como analizar sus hábitos de navegación. El usuario tiene la posibilidad de configurar sus preferencias AQUI.