¿Cuáles son los riesgos adicionales de la enfermedad celíaca en la salud femenina?

Escrito por: Dr. Ramón Tormo Carnicé
Publicado:
Editado por: Lucía Ramírez Vilanova

Cuando un médico especialista en Gastroenterología diagnostica enfermedad celíaca en una paciente, el enfoque no se limita a explicar la dieta libre de gluten y sus desafíos, como la preocupante contaminación cruzada. También es crucial advertir sobre posibles complicaciones, como el retraso en el crecimiento, pérdida ósea temprana y el mayor riesgo de linfoma no Hodgkin si la dieta no se sigue rigurosamente, independientemente del género del paciente.
 

Además, tanto si la dieta se sigue correctamente como si no, se debe prestar atención a la posible aparición de otras enfermedades autoinmunes, como el síndrome de Hashimoto o la tiroiditis autoinmune, que pueden derivar en hipotiroidismo o diabetes tipo 1 debido al daño en las células beta del páncreas.
 

Las mujeres con enfermedad celíaca tienen 6 veces
más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria

 

¿Qué riesgos aumentan con la enfermedad celíaca?

Recientemente, estudios presentados en MEDSCAPE (Celiac Disease and Higher Risk of Women’s Health Disorders, Damian Mc Namara, MA. Medescape. November 02, 2023) han arrojado luz sobre el riesgo adicional que enfrentan las mujeres con enfermedad celíaca en términos de otras complicaciones de salud. Según Rama Nanah, MD, hospitalista clínico en la Cleveland Clinic, presentado en ACG 2023 en Vancouver, Canadá, estas mujeres tienen una probabilidad mucho mayor de experimentar problemas como insuficiencia ovárica, endometriosis y pérdida de embarazo.
 

El estudio analizó las tasas de trastornos de salud en 9.368 mujeres con enfermedad celíaca y otras 25 millones de mujeres sin esta condición, emparejadas por edad, raza e índice de masa corporal utilizando una base de datos nacional de reclamaciones médicas. Comparativamente, las mujeres con enfermedad celíaca mostraron tasas significativamente más altas de síndrome de ovario poliquístico, menstruación irregular e infertilidad en comparación con aquellas sin la afección.
 

Los resultados revelaron que las mujeres con enfermedad celíaca tienen seis veces más probabilidades de padecer insuficiencia ovárica primaria, 2½ veces más posibilidades de desarrollar endometriosis y el doble de probabilidades de enfrentar pérdidas recurrentes de embarazo en comparación con las mujeres sin la enfermedad. Además, se demostró que las mujeres celiacas menores de 45 años presentan una mayor incidencia de menopausia prematura.
 

A pesar de estos hallazgos, los investigadores aún no han logrado identificar por qué la enfermedad celíaca incrementa estos riesgos específicamente en mujeres. La profundización en esta área es crucial para mejorar la prevención y el manejo de estas complicaciones en pacientes con enfermedad celíaca.

Por Dr. Ramón Tormo Carnicé
Aparato digestivo

El Dr. Ramón Tormo Carnicé es especialista en enfermedades del Aparato Digestivo y Pediatría. Ha ejercido en Hospitales de Ginebra, París y Barcelona, donde fue responsable durante 35 años de la Unidad de Gastroenterología Pediátrica y Nutrición del Hospital Vall d'Hebrón, además de ser profesor agregado de Pediatría de la Universidad Autónoma de Barcelona.

Actualmente atiende a pacientes en su consulta de Vía Augusta y en el Hospital Quirón. Además, es un reputado experto en obesidad, cólicos, diarrea crónica, dolor abdominal, enfermedades hepáticas e intolerancia alimentaria.

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