¿Cómo detectar el cáncer de colon?

Escrito por: Dr. Antonio de Lacy Fortuny
Publicado: | Actualizado: 08/11/2023
Editado por: Nerea Colomé

El cáncer de colon es una lesión maligna originada en el colon. El tipo de cáncer más habitual es el adenocarcinoma. El promedio de edad al diagnóstico son 60 años, pero esto puede variar mucho según los antecedentes familiares y los hábitos. Por eso se recomienda iniciar las campañas de profilaxis a partir de los 45 años o incluso antes si en tu familia hay antecedentes de familiares directos.

 

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Cuando los tumores son de mayor tamaño pueden provocar alteración del
ritmo de las deposiciones, dolor abdominal y pérdida de peso

 

Estos tumores pueden pasar desapercibidos durante meses. El síntoma más frecuente es la sangre en las heces, a veces microscópica y, por lo tanto, no evidente por el paciente. Es por esto por lo que las campañas de prevención de este tipo de cáncer se realizan estudiando la sangre oculta en las heces.

 

 

¿Cuáles son los factores de riesgo?

El factor más determinante es la predisposición genética y familiar (síndromes hereditarios, enfermedad inflamatoria intestinal y pólipos colónicos). Esto tampoco quiere decir que estemos destinados a tener un cáncer de colon si en nuestra familia se tuvo, pero sí que aumenta las posibilidades de desarrollarlo.

 

Sumado a esto, los factores de riesgo conocidos son la obesidad, el sedentarismo, el alto consumo de carne roja, el tabaquismo y el excesivo consumo alcohol.

 

 

¿Cuáles son las probabilidades de cura?

Muy altas. Hoy en día, con el diagnóstico precoz, más del 80% pueden llegar a ser tratados y curados. Sin embargo, la respuesta definitiva a esta pregunta es diferente en cada paciente.

 

El factor principal es el estado del tumor. Esto se sabrá después de realizar todas las pruebas diagnósticas previas a plantear el tratamiento.

 

 

¿Cuál es el índice de mortalidad debido a esta enfermedad?

Las tasas de supervivencia a 5 años de personas con cáncer colorrectal varían mucho según el estadio. Los cánceres localizados presentan supervivencias del 91%, siendo estos casi el 40% de los pacientes gracias a los programas de detección precoz. 

 

Por otro lado, los cánceres diseminados hacia los tejidos u órganos cercanos tienen una supervivencia a 5 años es del 72%. Estos casos suman un 40% de los pacientes en su diagnóstico inicial.

 

Por último, si el cáncer se ha diseminado a partes distantes del cuerpo, la tasa de supervivencia a 5 años se aproxima al 15%.

 

Estos números son meramente orientativos y no podemos aplicarlos individualmente dado que el pronóstico de la enfermedad puede alterarse si estas afectaciones a distancia son operables o no y de cómo responden a los tratamientos.

 

 

¿Cómo es el nivel de vida de una persona cuándo tiene cáncer de colon?

La calidad de vida tras las intervenciones de cáncer de colon varía mucho según la ubicación de los tumores y la cirugía realizada. Es muy importante antes de someterse a estas intervenciones que lo consulten con su cirujano para comprender las implicaciones de la misma.

 

En la gran mayoría de los casos, la calidad de vida será buena tras la intervención pudiendo realizar una vida prácticamente normal y comiendo con normalidad.

 

En otros casos, en los que se requiera la exéresis de la totalidad del colon o afecte a sus partes más distales (ano y recto) es posible que se le plantee la necesidad de portar un estoma ( “la bolsa”, la cual se trata de un intestino abocado a la piel para poder defecar). Incluso en estos casos la calidad de vida es buena a pesar de los inconvenientes de este sistema.

 

Por Dr. Antonio de Lacy Fortuny
Cirugía general

Referente mundial en Cirugía General y del Aparato Digestivo, el Dr. Lacy es considerado una eminencia en diversas técnicas ya que, por ejemplo, ha sido el creador de la técnica TaTME, una técnica quirúrgica que extirpa el cáncer de colon a través del ano (es decir, cirugía sin incisiones) y que está considerada como referencia mundial para el tratamiento del cáncer colorrectal. También efectuó la primera laparoscopia en 3D del mundo y ha sido el primer cirujano en España en aplicar diversas técnicas digestivas como resolver la enfermedad por reflujo gastroesofágico mediante una operación por la boca sin incisiones, en el uso de la técnica SILS (único acceso por el ombligo) en la cirugía de la obesidad y también en la extracción de la vesícula biliar por vía bucal.

Actualmente es reconocido mundialmente como referente en cirugía del cáncer de colon y rectocirugía bariátrica para la obesidad mórbida y cirugía del cáncer esofágico, entre otras, mediante técnicas mínimamente invasivas y cirugía robótica. Y es que a lo largo de su trayectoria, el Dr. Lacy ha realizado más de 20.000 intervenciones, ahora junto a su equipo de expertos de primer nivel en el Instituto Quirúrgico Lacy.

Además de fundar dicho centro quirúrgico de referencia, el Dr. Lacy también es el creador de AIS Channel, la plataforma de formación online de cirujanos líder a nivel mundial. Fuera de la práctica clínica, el Dr. Lacy también ha realizado una extensa función docente y formativa, siendo profesor de cirugía en la Universidad de Barcelona, impartiendo numerosos cursos de formación, publicando más de un centenar de artículos médicos y participando en más de 300 conferencias nacionales e internacionales.

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