Fagofobia: cómo superar el miedo a tragar
Autore:La fagofobia es el miedo irracional a comer o a ahogarse con algún alimento.
Se trata de una fobia que puede llegar a provocar grandes consecuencias en la salud de quien la padece. Entre las consecuencias más destacadas se encuentran la desnutrición, el aislamiento social o la depresión, entre otras.
Actualmente, en el mundo hay una gran cantidad de personas afectadas por problemas de deglución. En muchas ocasiones, éstos no se detectan con facilidad y pueden llegar a convertirse en un problema grave, especialmente cuando se desarrolla un trastorno de ansiedad, ya que puede derivar en fobias específicas como es el caso de la fagofobia.
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consecuencias en la salud: desnutrición, aislamiento social o depresión
¿Cómo se produce la fagofobia?
Aparece cuando vivimos una situación que hace que desarrollemos miedo a la hora de tragar, es decir, puede que nos hayamos atragantado o hayamos visto a alguien cercano a nosotros atragantarse y que, a partir de ahí, aparezca la ansiedad de anticipación o ataques de pánico.
Otra causa sería el hecho de que la persona sea muy exigente y quiera controlarlo todo o bien que tenga hipocondría y tienda a pensar que le sucede algo malo.
¿Cómo se debe tratar?
Desde el centro de psicología clínica y de la salud abordamos este tipo de fobia desde la vertiente psicológica con un tratamiento cognitivo conductual, acompañando al paciente en su proceso de cambio y ayudándole a que enfrente su miedo con un tratamiento diseñado especialmente para él.
Disponemos de un programa único en el mercado para personas que sufren este trastorno a través del cual consiguen comer de nuevo sin ansiedad, rompen esquemas mentales, logran salir fuera con gente a cenar o a comer y, sobre todo, recuperan la confianza con su cuerpo. En este enlace podéis encontrar toda la información acerca de este programa: www.superatumiedoatragar.com