Cómo identificar una alergia en niños y qué tratamiento será efectivo
Autore:La alergia se produce cuando el sistema inmunitario del paciente responde de manera exagerada, identificando como nocivas algunas sustancias inocuas, como los pólenes de algunas plantas, normalmente toleradas por la mayoría de las personas. Esta respuesta exagerada produce alteraciones en la piel y mucosas, inflamándolas, que originan los síntomas de las alergias.
¿Cuáles son las alergias más comunes en niños?
Las alergias más comunes en niños suelen ser las alimentarias. En el primer año son frecuentes las alergias a la leche y el huevo y, posteriormente, a las frutas, pescados, legumbres y frutos secos.
En segundo lugar estarían las alergias respiratorias por pólenes de plantas, ácaros del polvo, hongos ambientales y epitelios de animales. Sin embargo, son raras las alergias a medicamentos.
¿Cómo actuar si sospechamos que nuestro hijo puede sufrir una alergia?
Cuando un niño, tras comer algún alimento, presente habones, picor en la boca, vómitos, diarrea, dificultad para respirar o sensación de mareo, se deberán realizar pruebas alérgicas para confirmar el diagnóstico y evitar dicho alimento. En el caso de las alergias respiratorias se sospechará cuando el paciente tenga tos, dificultad para respirar, estornudos, picor de ojos y nariz.
¿Qué tratamientos son los más efectivos para las alergias?
En las alergias alimentarias el tratamiento más eficaz es evitar totalmente el alimento y aquellos que tengan proteínas similares. Actualmente se ha conseguido inducir tolerancia a la leche y al huevo, permitiendo su toma en niños alérgicos, tras la administración oral de pequeñas cantidades progresivamente crecientes del alimento, de manera pautada y bajo control médico con el especialista en Alergología. La administración de vacunas es el único tratamiento que puede modificar la evolución de las alergias respiratorias, disminuyendo los síntomas y el consumo de medicamentos.
¿Existen alergias que pueden desaparecer con el tiempo?
El pronóstico de las alergias al huevo y la leche es bueno, porque solo un 15% de los pacientes no llega a tolerarlos a los 5 años de edad, y este pequeño grupo se podrá beneficiar de la inducción de tolerancia, anteriormente descrita, disminuyendo aun más su incidencia. Otras alergias alimentarias es más raro que lleguen a desaparecer, como el pescado, las frutas y los frutos secos. La evolución de las alergias respiratorias es muy variable y solo las vacunas pueden llegar a eliminar los síntomas.