¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten. Esta sustancia se encuentra presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El gluten daña el revestimiento del intestino delgado, provocando que no absorba los componentes necesarios de los alimentos, es decir, sus nutrientes. Se produce en individuos genéticamente predispuestos que padecen atrofia en las vellosidades del intestino delgado.
La enfermedad puede manifestarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la edad adulta. Las personas con familiares que padecen celiaquía tienen una mayor predisposición a padecerla. Afecta con mayor frecuencia a las mujeres que a los hombres.
¿Qué síntomas presenta?
Dependiendo del grado de intolerancia, se producen unos síntomas u otros. También es posible que no se presente ningún síntoma.
Las manifestaciones más comunes de la celiaquía son: dolor abdominal, gases, indigestión, estreñimiento, disminución o aumento del apetito, diarrea, náuseas, vómitos y pérdida de peso inexplicable. También pueden darse otros problemas como propensión a la formación de hematomas, depresión, ansiedad, fatiga, retraso en el crecimiento de los niños, caída del cabello, dermatitis, úlceras bucales, ausencia de periodos menstruales, sangrado nasal y calambres musculares, entre otros.
Causas de la celiaquía o por qué se produce
Se desconoce la causa exacta de la celiaquía. Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, siendo o no conscientes de su enfermedad, su sistema inmunitario causa daño en las vellosidades del intestino. Éstas son incapaces entonces de absorber de forma adecuada el hierro, las vitaminas y los nutrientes.
¿Se puede prevenir?
Al no conocerse la causa de la celiaquía, no hay forma de prevenir su aparición. Sin embargo, es importante tener en cuenta determinados factores de riesgo, como el tener un familiar con este trastorno, para obtener un diagnóstico y tratamiento precoz.
¿En qué consiste el tratamiento?
La celiaquía no se puede curar. El tratamiento a seguir es realizar una dieta libre de gluten de por vida; esto ayuda a que los síntomas desaparezcan y a que sanen las vellosidades en el revestimiento de los intestinos.
Si no se realiza el tratamiento adecuado, se pueden dar determinadas complicaciones como trastornos autoinmunitarios, enfermedad ósea, cáncer intestinal, anemia, infertilidad o enfermedad hepática.
13-11-2012 21-09-2023
Celiaquía
Dr. Alfonso Cañete Díaz - Pediatría
Creado el: 13-11-2012
Editado el: 21-09-2023
Editado por: Nerea Colomé
¿Qué es la celiaquía?
La celiaquía es una enfermedad que se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten. Esta sustancia se encuentra presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. El gluten daña el revestimiento del intestino delgado, provocando que no absorba los componentes necesarios de los alimentos, es decir, sus nutrientes. Se produce en individuos genéticamente predispuestos que padecen atrofia en las vellosidades del intestino delgado.
La enfermedad puede manifestarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la edad adulta. Las personas con familiares que padecen celiaquía tienen una mayor predisposición a padecerla. Afecta con mayor frecuencia a las mujeres que a los hombres.
¿Qué síntomas presenta?
Dependiendo del grado de intolerancia, se producen unos síntomas u otros. También es posible que no se presente ningún síntoma.
Las manifestaciones más comunes de la celiaquía son: dolor abdominal, gases, indigestión, estreñimiento, disminución o aumento del apetito, diarrea, náuseas, vómitos y pérdida de peso inexplicable. También pueden darse otros problemas como propensión a la formación de hematomas, depresión, ansiedad, fatiga, retraso en el crecimiento de los niños, caída del cabello, dermatitis, úlceras bucales, ausencia de periodos menstruales, sangrado nasal y calambres musculares, entre otros.
Causas de la celiaquía o por qué se produce
Se desconoce la causa exacta de la celiaquía. Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, siendo o no conscientes de su enfermedad, su sistema inmunitario causa daño en las vellosidades del intestino. Éstas son incapaces entonces de absorber de forma adecuada el hierro, las vitaminas y los nutrientes.
¿Se puede prevenir?
Al no conocerse la causa de la celiaquía, no hay forma de prevenir su aparición. Sin embargo, es importante tener en cuenta determinados factores de riesgo, como el tener un familiar con este trastorno, para obtener un diagnóstico y tratamiento precoz.
¿En qué consiste el tratamiento?
La celiaquía no se puede curar. El tratamiento a seguir es realizar una dieta libre de gluten de por vida; esto ayuda a que los síntomas desaparezcan y a que sanen las vellosidades en el revestimiento de los intestinos.
Si no se realiza el tratamiento adecuado, se pueden dar determinadas complicaciones como trastornos autoinmunitarios, enfermedad ósea, cáncer intestinal, anemia, infertilidad o enfermedad hepática.
Factores que afectan la absorción de levotiroxina: medicamentos y alimentos a tener en cuenta
Por Dra. Amparo Segura Galindo
2024-11-19
En este artículo, la Dra. Amparo Segura Galindo, especialista en Endocrinología, explica cuáles son los factores que afectan a la absorción de levotiroxina, y cuáles son los medicamentos y alimentos a tener en cuenta para que no interfieran en la absorción. Ver más
Cómo afrontar la celiaquía
Por Roger Vilageliu Lahoz
2024-11-19
El Dr. Vilageliu, especialista en Nutrición y Dietética, explica cómo distinguir la celiaquía de otras patologías y qué hacer para tratar esta enfermedad que produce intolerancia al gluten. Ver más
Los beneficios del pan de masa madre
Por Pilar Esquer Tomás
2024-11-19
En este artículo, la Sra. Pilar Esquer Tomás, especialista en Nutrición y Dietética, explica cuáles son los beneficios del pan de masa madre, ya que este tipo de pan ofrece una serie de mejoras nutricionales que benefician a una amplia gama de perfiles. Ver más
Preguntas frecuentes sobre la Enfermedad Celíaca (I)
Por Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez
2024-11-19
El Dr. Luis Ricardo Rodrigo Sáez, Médico Especialista en Aparato Digestivo, nos explica algunas de las preguntas más frecuentes que se hacen sobre la Enfermedad Celíaca. Ver más
Doctores expertos en Celiaquía
-
Dr. Agustin Balboa Rodríguez
Aparato digestivoExperto en:
- Reflujo gastroesofágico
- Colonoscopia
- Celiaquía
- Endoscopia digestiva
- Gastroscopia
- Intestino irritable
-
Rosa María Espinosa Arboix
Nutrición y DietéticaExperto en:
- Enfermedades digestivas
- SIBO (Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado)
- Celiaquía
- Pérdida de peso
- Alimentación embarazo
- Dieta menopausia
-
Dr. Julio Ducóns García
Aparato digestivoExperto en:
- Cáncer de colon
- Celiaquía
- Colonoscopia
- Endoscopia digestiva
- Balón intragástrico
-
Dr. Carlos Miguel De Sola Earle
Aparato digestivoExperto en:
- Obesidad
- Celiaquía
- Disbiosis intestinal
- Enfermedad inflamatoria intestinal
- Intolerancia alimentaria
- Endoscopia digestiva
-
Dr. Álvaro Brotons García
Aparato digestivoExperto en:
- Cáncer colorrectal
- Celiaquía
- Ecoendoscopia
- Endoscopia digestiva
- Hernia de hiato
- pHmetría
- Ver todos
Menja sa Mataró
Menja sa Mataró
Carrer de Sant Agustí, 55
No existe teléfono en el centro.
Si haces uso de este teléfono facilitado por TOP DOCTORS nos autorizas al tratamiento de tu teléfono para fines estadísticos y comerciales. Para más información, lee nuestra Política de Privacidad
Top Doctors
Menja sa Palau
Menja sa Palau
Passeig de la Carrerada, 14
No existe teléfono en el centro.
Si haces uso de este teléfono facilitado por TOP DOCTORS nos autorizas al tratamiento de tu teléfono para fines estadísticos y comerciales. Para más información, lee nuestra Política de Privacidad
Top Doctors
Instituto de Especialidades Digestivas (INEDI)
Instituto de Especialidades Digestivas (INEDI)
C/ Rafael Salgado, 3
No existe teléfono en el centro.
Si haces uso de este teléfono facilitado por TOP DOCTORS nos autorizas al tratamiento de tu teléfono para fines estadísticos y comerciales. Para más información, lee nuestra Política de Privacidad
Top Doctors
-
Menja sa Mataró
Carrer de Sant Agustí, 55, MataróExperto en:
- Nutrición infantil
- Nutrición y Dietética
-
Menja sa Palau
Passeig de la Carrerada, 14, Palau-solità i PlegamansExperto en:
- Endocrinología, Nutrición y Tiroides
- Nutrición infantil
- Nutrición y Dietética
-
Instituto de Especialidades Digestivas (INEDI)
C/ Rafael Salgado, 3, SevillaExperto en:
- Aparato Digestivo
- Cáncer colorrectal
- Cirugía bariátrica
- Endoscopia digestiva
- Ver todos