Alimentos que pueden causar caries y cómo evitarlos

Escrito por: Dr. Khaled Kasem
Publicado:
Editado por: Mireia Frias

¿Cuántas veces nos han dicho que no comamos dulces u otros alimentos que perjudican nuestros dientes? Una de las primeras cosas que aprendemos sobre la salud bucodental es que el azúcar es el principal aliado de las caries. Pero no es el único alimento que ayuda al desarrollo de las caries. En este artículo el Dr. Khaled Kasem, especialista en Odontología, nos habla sobre los alimentos cariogénicos, aquellos que se deben consumir de manera moderada para no propiciar su aparición.

La aparición de caries está altamente relacionada con el consumo de ciertos alimentos,
pero también existen otros factores de riesgo, como la obesidad o la diabetes.

 

Alimentos que favorecen las caries

Los alimentos cariogénicos son aquellos que favorecen la aparición de caries. Lo que les diferencia es que tienen carbohidratos que de descomponen en azúcar por el contacto de la saliva. Esto hace que se reduzca el pH y que el esmalte se deteriore y pueda dar lugar al desarrollo de caries. Algunos ejemplos pueden ser los caramelos, los pasteles, las bebidas azucaradas o los helados, entre muchos otros más.

 

Los alimentos que contienen almidón también pueden descomponerse en azúcares y, por tanto, son alimentos considerados cariogénicos.

 

 

¿Cómo se comportan los alimentos cariogénicos?

Algunas bacterias están presentes en la boca de manera permanente, y de éstas, hay otras que son las que forman la placa bacteriana en la superficie de los dientes. Cuando se ingieren este tipo de alimentos, las bacterias se comen el dulce y lo segregan en forma de ácidos. Es entonces cuando estos ácidos son tan fuertes que son capaces de deteriorar el esmalte y al desminarizarlo se van formando las caries.

 

Una vez comemos, los ácidos pueden seguir afectando hasta 20 minutos más en los dientes. Es por ello que, como más tomemos ese tipo de alimentos, más estaremos incentivando a las bacterias que puedan desarrollar más caries. Los dentistas aconsejan una ingesta moderada del consumo de azúcar para que esto no acabe siendo un problema.

 

 

¿Cuáles son los alimentos más perjudiciales?

Casi todos los alimentos que producen caries son conocidos por todos: los dulces, las galletas, las golosinas, etc. Pero hay otros no tan conocidos como por ejemplo el arroz, los fideos o los cereales.

 

 

¿Qué alimentos son los más recomendables?

Los alimentos más recomendables se denominan cariostáticos. Son aquellos que no se metabolizan a través de los microorganismos de la placa y, por tanto, no contribuyen a la aparición de caries. Algunos de ellos son:

 

  • Carne: carne roja, carne de cerdo o pollo.
  • Pescado.
  • Lácteos: el calcio ayuda a reponer los minerales de los dientes.
  • Frutas no ácidas.
  • Frutos secos, son bajos en azúcar.
  • Verduras: ricas en fibra como el apio, el pepino o la lechuga.
  • Dulces sin azúcar: que contengas edulcorantes y no ácidos.

 

 

La prevención: la clave para una buena salud bucodental

La prevención siempre es la mejor manera de mantener una boca sana, ya que la aparición de patologías bucales puede causar un problema más grave de lo que esperamos. Algunos buenos consejos son mantener una buena alimentación, una correcta higiene dental después de cada comida y utilizar productos como el hilo dental o los enjuagues bucales. Además, algo fundamental es que se sigan realizando visitas periódicas al dentista, tanto para revisiones como para limpiezas.

 

Impress cuida de tu salud

En la Clínica Impress lo más importante es la salud de cada paciente. Es por ello que, cada tratamiento se realiza de manera personalizada. Además, cuentan con un personal cualificado y con los instrumentos necesarios para la detección y el tratamiento de las caries.

 

 

Si quieres realizar un tratamiento, no dudes en acercarte a tu clínica Impress. Pide cita a través de su perfil.

Dr. Khaled Kasem

Por Dr. Khaled Kasem
Odontología y estomatología

El Doctor Khaled Kasem es un odontólogo que cuenta con más de 15 años de experiencia en el sector y es especialista en ortodoncia invisible. Es licenciado en odontología por la Jordan University of Science and Technology e hizo el máster en ortodoncia y tiene un diploma de estudios avanzados por la Universidad de Barcelona.

Actualmente, es el jefe de ortodoncistas y co-fundador de las clínicas dentales Impress, especializadas exclusivamente en ortodoncia invisible con alineadores transparentes. Desde la compañía defienden este tipo de tratamiento por delante de la ortodoncia convencional, como los brackets, por su comodidad e higiene.

También es miembro activo de la Sociedad Europea de Ortodoncia (EOS).


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